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野生ルイボスティー料理教室

5.3-1.jpgのサムネール画像
全て「手こね」で
マヨネーズパンとロールパンを作りした♫

最初、捏ね温度がなかなk上昇せず、発酵に時間がかかりましたが、無事完成
(*^_^*)










手こねで
5.3-4.jpgのサムネール画像5.3-3.jpgのサムネール画像のサムネール画像まずは、説明♫

                               ロールパンの成型です♫
5.3-2.jpgのサムネール画像
5.3-6.jpg
坂田先生の、家庭料理を試食(●^o^●)5.3-7.jpgのサムネール画像5.3-8.jpg5.3-9.jpg

次回は、7月19日(日)です♫

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3/18 ルイボスティーパン教室のご案内

皆で分業でなく、ご自宅に帰っとからも、お一人で、しっかりできる内容です。

ホームベーカリーが無い方にも、手こねでしますので、簡単にご自宅でできます。

このようなパン教室はなかなかありませんので、是非ともご参加してみては如何でしょうか❤️

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト、食べ物

12月11日野生ルイボスティー料理教室

衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- わくわく - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

野生ルイボスパン教室
前日からミックスフルーツをラム酒に漬け込みました。
お部屋はラム酒の香りでいっぱいです。
食材にこだわったクリスマスシュトレン


12月11日野生ルイボスティー料理教室

今日は、ルイボスティーの料理教室!
午前中は「クリストシュトレーン」20cmのbigサイズです!
ドイツ菓子で、クリスマスの1ヶ月前につくり、クリスマス迄にかけて食べるとのこと。
皆さん
直ぐに食べてなくなってしまうとの事(^-^)

... もっと見る
衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- お腹いっぱい - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

❤️坂田正時先生野生ルイボス料理教室❤️
正月料理になるお品が次々に出てきました

きわめつけは千枚漬けのチキンハムロール美味しいです。いつもながら先生の手際の良さに圧倒されました。1時間たらずで6品、今回は全て味見があり、もうお腹いっぱいで幸せ

牡蠣ご飯が松茸ご飯になっていました
超ラッキー(*^◯^*)
神戸の食いしん坊さん達も大大満足


衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- わくわく - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

野生ルイボスパン教室
前日からミックスフルーツをラム酒に漬け込みました。
お部屋はラム酒の香りでいっぱいです。
食材にこだわったクリスマスシュトレン


5月度パン教室

5月度パン教室

5月パン教室.jpgのサムネール画像

 今月のメニュー
   鮭のけんちん焼き
   なめこ長芋・もずくの酢の物
   新玉葱の丸ごとつくね煮
   かぼちゃのスープ

 デザート
   アップルプレザーブタルト

 持ち帰り
   道明寺餅パン
                                 
                                     鮭のけんちん巻き
                                      具は、きくらげ、えび、キヌサヤ、卵、
                                      マヨネーズなどが入り、エビの歯ごたえ
                                      がgood♬
                                  ちょっとした来客にも最適です♬
  かぼちゃのスープ
以外な素材で驚きです!!
卵豆腐、はんぺん、かぼちゃ、牛乳でした。
とても美味!これも最高♬
                              鮭のけんちん巻き.jpgのサムネール画像  
                                             

 道明寺餅パン  中身は、何と!道明寺餅です。もちもち食感が優しい♬
            緑色がきれいように出るため、160℃の低温で焼きます。
            ひと手間かけたパンです。
                              道明寺餅パン.jpg

  新玉葱の丸ごとつくね煮   新玉葱の特徴の甘味の良さが特徴です♬
                     新玉葱を横半分にカット底もカットし、玉葱の底に玉葱で蓋をします。
                     具材は、鶏ミンチ、エビミンチ、生姜しぼり汁、長芋、ネギ
                     と贅沢です。冷たいだし汁がら煮込みます。
                     その煮込んだ後のだし汁であんかけにし、かけます。
                                 
 アップルプレザーブタルト チースが3種類も入った豪華なタルト♬
                     クリームチーズ、粉チーズ、とろけるケーズがはいり、
                     生クリーム、クリームチーズが入ってます。
                     トッピングには、アッぷるプレザーブ(今回はリンゴを焼きました)
                     仕上げは、アプリコットジャムを少し水で溶かして沸かし、塗ります。
                     とても、上品で豪華、美味!!
                     これも、来客用にも最適です(^_-)-☆アッぷるプレザーブタルト.jpg 1アッぷるプレザーブタルト.jpgタルト&道明寺餅パン.jpg
  とても、おなかいっぱいになりました(^_-)-☆
  次回は6月14日(水)です♬

4月度のルイボスティー料理教室終了しました

FB_IMG_1493270280019.jpgFB_IMG_1493270254994.jpg















FB_IMG_1493270191914.jpgのサムネール画像


DSC_0186.JPG午前中は、人気で最初に作った「フロランタン」にリクエストがあり、再度進化した
内容の実習と成りました。

午後からは、開始前からタケノコの湯がき方など、伝授頂きました。


何と!参加者の方が
田舎から送って来られたタケノコをお裾分けして頂きました。
さっそく湯がいて、翌日タケノコの刺身や、煮立てたものを、美味しく頂きましたscissors

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次回は、6/25ですrestaurant




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