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12月11日野生ルイボスティー料理教室

衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- わくわく - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

野生ルイボスパン教室
前日からミックスフルーツをラム酒に漬け込みました。
お部屋はラム酒の香りでいっぱいです。
食材にこだわったクリスマスシュトレン


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3/18 ルイボスティーパン教室のご案内

皆で分業でなく、ご自宅に帰っとからも、お一人で、しっかりできる内容です。

ホームベーカリーが無い方にも、手こねでしますので、簡単にご自宅でできます。

このようなパン教室はなかなかありませんので、是非ともご参加してみては如何でしょうか❤️

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト、食べ物

12月11日野生ルイボスティー料理教室

今日は、ルイボスティーの料理教室!
午前中は「クリストシュトレーン」20cmのbigサイズです!
ドイツ菓子で、クリスマスの1ヶ月前につくり、クリスマス迄にかけて食べるとのこと。
皆さん
直ぐに食べてなくなってしまうとの事(^-^)

... もっと見る
衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- お腹いっぱい - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

❤️坂田正時先生野生ルイボス料理教室❤️
正月料理になるお品が次々に出てきました

きわめつけは千枚漬けのチキンハムロール美味しいです。いつもながら先生の手際の良さに圧倒されました。1時間たらずで6品、今回は全て味見があり、もうお腹いっぱいで幸せ

牡蠣ご飯が松茸ご飯になっていました
超ラッキー(*^◯^*)
神戸の食いしん坊さん達も大大満足


衣川 博子さんが写真12件を追加しました -- わくわく - 友達: 古原 生美子さん、他7人 場所: 健康ライフプラザ

野生ルイボスパン教室
前日からミックスフルーツをラム酒に漬け込みました。
お部屋はラム酒の香りでいっぱいです。
食材にこだわったクリスマスシュトレン


5月度パン教室

5月度パン教室

5月パン教室.jpgのサムネール画像

 今月のメニュー
   鮭のけんちん焼き
   なめこ長芋・もずくの酢の物
   新玉葱の丸ごとつくね煮
   かぼちゃのスープ

 デザート
   アップルプレザーブタルト

 持ち帰り
   道明寺餅パン
                                 
                                     鮭のけんちん巻き
                                      具は、きくらげ、えび、キヌサヤ、卵、
                                      マヨネーズなどが入り、エビの歯ごたえ
                                      がgood♬
                                  ちょっとした来客にも最適です♬
  かぼちゃのスープ
以外な素材で驚きです!!
卵豆腐、はんぺん、かぼちゃ、牛乳でした。
とても美味!これも最高♬
                              鮭のけんちん巻き.jpgのサムネール画像  
                                             

 道明寺餅パン  中身は、何と!道明寺餅です。もちもち食感が優しい♬
            緑色がきれいように出るため、160℃の低温で焼きます。
            ひと手間かけたパンです。
                              道明寺餅パン.jpg

  新玉葱の丸ごとつくね煮   新玉葱の特徴の甘味の良さが特徴です♬
                     新玉葱を横半分にカット底もカットし、玉葱の底に玉葱で蓋をします。
                     具材は、鶏ミンチ、エビミンチ、生姜しぼり汁、長芋、ネギ
                     と贅沢です。冷たいだし汁がら煮込みます。
                     その煮込んだ後のだし汁であんかけにし、かけます。
                                 
 アップルプレザーブタルト チースが3種類も入った豪華なタルト♬
                     クリームチーズ、粉チーズ、とろけるケーズがはいり、
                     生クリーム、クリームチーズが入ってます。
                     トッピングには、アッぷるプレザーブ(今回はリンゴを焼きました)
                     仕上げは、アプリコットジャムを少し水で溶かして沸かし、塗ります。
                     とても、上品で豪華、美味!!
                     これも、来客用にも最適です(^_-)-☆アッぷるプレザーブタルト.jpg 1アッぷるプレザーブタルト.jpgタルト&道明寺餅パン.jpg
  とても、おなかいっぱいになりました(^_-)-☆
  次回は6月14日(水)です♬

10月30日野生ルイボスティー料理教室

〜野生ルイボス家庭料理を学ぶ〜楽しく終了しました。


午前はルイボスティー入りフランスパン6個

ホームベーカリーがない方でも簡単にできる、「手こね」でしております。

親子やご友人など和気あいあいと開催しました。

カントリーくっぺてこね.jpg

   カントリーくっぺペア.jpg          カントリークッペ国重ペア.jpg 

ルイボスパン合田.jpg 藤田親子.jpgのサムネール画像稲本先生友人ペア.jpg

カントリーくっぺ1030.jpg1030ルイボス焼き上がり.jpg

昨日も坂田先生からたくさん教えて頂きました。
お料理の最中に味を見る試食があります。


うーん美味しいって何回も頷いていました。

今日はお友達二組、親子で参加三組、ご夫婦の参加一組、お一人での参加の方と和気藹々と楽しく学んで頂きました。

このところ親子でのご参加が増えて来ましたね。
母から娘へ伝える味が、安心安全なルイボスの味になって欲しいなぁって思いました。

今日もレシピにないもう一品が追加になっていました。先生いつも追加頂きありがとうございます。

次回は12月11日(日) です。
皆様のご参加お待ちしています。(*^▽^*)


ルイボス1030.jpg

















 1030むね肉と茸の重ね盛り.jpgなごり秋おこわ1030.jpg はやと瓜の漬物1030.jpg  秋ナスと秋刀魚の磯部揚げ1030.jpg  

秋刀魚の磯辺揚げ1030.jpg








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